1. Где можно вакцинироваться? Вы можете записаться через портал госуслуг. Нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться. 2. Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей? Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации. 3. Нужна ли самоизоляция до или после прививки от коронавируса? Роспотребнадзор рекомендует соблюдать самоизоляцию до и после вакцинации, т.к. пока нет точных данных о влиянии болезни COVID-19 на эффективность формирования иммунитета. 4. Сколько введений вакцины потребуется для формирования иммунитета? Вакцина ЭпиВакКорона способствует выработке протективного иммунитета против коронавируса SARS-CoV-2 после двукратного внутримышечного применения с интервалом 14-21 дней. Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»): два введения. Вакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России: рассматривается 2-х разовая иммунизация в течение 14 дней.Вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН (Ковивак): два введения через 14 дней. 5. Содержит ли вакцина живой вирус? Ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты. 6. Будет ли прививка обязательной? В соответствии с действующим законодательством вся медицинская помощь, в том числе вакцинация, оказывается на добровольной основе. 7. Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания? С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача. Противопоказания к применению вакцины являются следующими: — гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим); — тяжелые формы аллергических заболеваний; — реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины; — острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры; — иммунодефицит (первичный); — злокачественные заболевания крови и новообразования; — беременность и период грудного вскармливания; — дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследованиях на детях).
8. Какие побочные эффекты могут быть после прививки? В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. В редких случаях возможны следующие реакции: повышение температуры тела, головная боль, слабость, усталость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, сыпь, аллергические реакции. 9.Как вакцина формирует иммунитет?
Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») Вирусные векторы, попадая в клетку, обеспечивают синтез защитного антигена — белка S короновируса (SARS-CoV-2). В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета.
Вакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России Через влияние на клеточный и гуморальный иммунитет. Будет подтверждено в процессе доклинических и клинических исследований.
ЭпиВакКорона Оценка эффективности кандидатной вакцины будет проведена лабораторными методами. Для этого у добровольцев на определённые временные точки будут брать кровь, это позволит определить в динамике титр вирусспецифических антител в ИФА, а также титр вируснейтрализующих антител в РН или ингибировании ФО. Чем выше титр – тем лучше. Это позволит оценить насколько «подготовлен» организм вакцинированного человека ко встрече с циркулирующим коронавирусом. Если мы будем наблюдать достаточную сероконверсию, то сможем говорить о формировании противовирусного иммунитета после вакцинации.
Вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН (Ковивак) Вакцинный инактивированный антиген стимулирует выработку специфических антител к вирусу. 10. Будет ли иммунитет от прививки вакциной краткосрочным или долгосрочным?
ЭпиВакКорона: При проведении клинических исследований планируется наблюдение за добровольцами для оценки напряженности иммунитета и для выявления отдаленных последствий вакцинации в течение 90, 180 и 270 дней после вакцинации.
Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»): Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.
Вакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России: Будет исследовано в ходе клинических исследований. Вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН (Ковивак): На данный момент есть доказанные данные о сохранении иммунного ответа более шести месяцев, но по аналогии с другими инактивированными вакцинами иммунитет должен сохраняться от 12 месяцев до пяти лет. Исследования по длительности сохранения иммунного ответа продолжаются.
Больше информации на сайте Стопкоронавирус.рф — Официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19).